Международный лечебный центр провинции Хунань

Ваше здоровье - наша работа!

Монастырь Шаолинь

Монастырь Шаолинь является культовой реликвией Китая.и его духовным воплощением. Он располагается в центральной части страны, близ города Дэнфэн, входящего в состав провинции Хэнань. Его очертания хорошо видны с любой точки у подножия горы Суншань, на которой и возвышается величайший храм в истории Азии. Шаолинь был основан в 495 году нашей эры буддистским монахом Бхадрой, пришедшим в Китай из Индии, при активном содействии со стороны императора Сяо Вэнь-ди.

Изначально это был обычный монастырь, не имеющий ничего общего с боевыми искусствами, но однажды в двери храма постучал индийский монах по имени Дамо. С этого момента в Шаолине началась великая история просветления, основой которого стало учение чань-буддизма, проповедуемого Дамо, известного миру под именем легендарного наставника Бодхидхармы. Он стал преподавать здешним монахам уникальное искусство владения своим телом, включая умение отбиться от меча, шеста или копья, попутно рассказывая об основах чань-буддизма. Мастерство чужестранца настолько поразило наставников монастыря, что они решили взять его в свой храм и присвоить сан настоятеля.

5677

Мемориалы монахов Шаолинь, Китай

С великим монахом связано много легенд, большинство из которых не более чем вымысел, но часть из них легли в основу учений, которые постигают нынешние служители Будды. Одной их таких историй является сказание о том, как Бодхидхарма просидел девять лет в стенах сырой пещеры, полностью посвятив себя медитации, а выйдя оттуда обрёл просветление и ясность мыслей. После чего отправился на гору Суншань и стал учить монахов здешнего монастыря секретам самозащиты и духовного самообладания. Конечно, это всего лишь легенда, но истина заключается в том, что мало кто может выдержать те физические и духовные испытания, которые проходят шаолиньские монахи за годы своего пребывания в монастыре, а уровень их мастерства владения собственным телом не поддаётся никакому логическому объяснению.

В 620 году произошло событие, оказавшее существенное влияние на будущее монастыря и его высокий авторитет. В те годы Китаем правил император Ли Шиминь относящийся к династии Тан и отличавшийся своим уважительным отношением к крестьянам. Он всячески поддерживал развитие в стране сельского хозяйства и собирался произвести реформы, связанные с улучшением жизни населения и модернизацией экономического строя в государстве. Однако такие перспективы не устраивали представителей оппозиции императора, которые собирались устроить государственный переворот. Вступившись за правителя, 13 шаолиньских монахов, не дали группе наёмных убийц осуществить задуманное, не позволив им добраться до Ли Шиминя. Таким образом, Шаолинь получил народную любовь, а император присвоил монастырю неофициальный статус монашеского войска.

С того времени, как Китай поведал миру о своих боевых искусствах, редкие кинематографические «Экшены» не обходятся без элементов связанных с восточными единоборствами. Однако почти все фильмы про «Ушу», «Кунг-фу» и другие известные виды боевых искусств, являются всего лишь плодом фантазии режиссёров, с разной степени реальности, воплощаемые на киноэкранах. Максимально правдоподобно старался донести свои знания до многочисленных зрителей легендарный Брюс Ли, но и он во многом лишь исполнял режиссерские задумки людей, не имевших реального представления об истинном значении философии боевых искусств. Впрочем, именно «Маленький дракон» преподнёс миру восточные единоборства в их настоящем, первозданном воплощении, изобретя свой собственный стиль и открыв свою школу боевых искусств в Америке. Про монастырь Шаолинь в разные годы снято много тысяч картин, которые в своём подавляющем большинстве относятся к фильмам категории «В».

В конце восьмидесятых годов, когда восточная культура хлынула в Россию, на экраны российских кинотеатров стали выходить фильмы гонконгского производства, а по телевизору, одно время, в программе «Клуб путешественников» показывался фильм «Храм Шаолинь». Его показывали постепенно, включая на десять минут в конце каждой передачи. Тем не менее он имел колоссальную популярность, а спустя какое-то время в некоторых школах, на уроках физкультуры или после занятий, начали преподавать диковинные для того времени различные виды восточных единоборств. Примерно такой же ажиотаж царит вокруг монастыря и в Китае. Сегодня, Шаолинь очень популярен у себя на родине и многие родители отдают своих детей в монастырь ещё в совсем юном возрасте.

Современные веяния не обошли храм стороной. На данный момент «китайская святыня» открывает свои двери не только жителям Поднебесной, но и представителям других мировых держав, желающим приобщиться к китайской культуре. Некоторые туристы приезжая в Китай, остаются в монастыре Шаолинь за определённую плату (монахам тоже нужно питаться) на некоторое время. Они живут по законам монастыря, ходят на регулярные молитвы, участвуют в трапезе вместе с монахами, помогают по хозяйству. Единственное, что для них под запретом, это таинство тренировок. Для туристов пребывание в течение нескольких дней на территории храма, сродни своеобразному аскетическому туризму с определённой долей экстрима, который выдерживают далеко не все.

5678

Боевые искусства в монастыре Шоалинь, Китай

Современный уровень спортивной подготовки в монастыре превосходит по своему качеству многие профессиональные гимнастические клубы и секции восточных единоборств. Те вещи, которые могут вытворять со своим телом выпускники Шаолиня, приводят в восторг не только не знакомых с боевыми искусствами людей, но и профессиональных бойцов. Один из священных трактатов монастыря гласит о том, что «физическая сила ничто, по сравнению с силой духовной». На этой основе здесь и происходит становление мальчиков в монахи.

На протяжении веков, Шаолинь считается культурной ценностью Китая. Секреты боевых искусств передавались здешними мастерами из рук в руки на протяжении столетий, а за их распространение предусматривалось серьёзное наказание. Про этот древний китайский храм существует множество легенд и сказаний. Многие летописцы разных эпох превозносили его в своих летописях, а народная молва только добавляла красок к удивительным историям о буддистских монахах, живущих в непроходимых лесах на горе Суньшань и помогающим нищим и обездоленным. Конечно, эти легенды во многом примитивны и где-то выглядят чересчур фантастично, но современный Шаолинь покрыт налётом загадочности и тайн, которые знают только настоятели монастыря, но они их никогда никому не откроют.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.
Соседние подразделы:
Великая Китайская Стена

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!